martes, 1 de junio de 2010

NO QUIERO ¿O SI?

Uno de los problemas que afronta la humanidad es producir alimentos que satisfagan las necesidades de una población estimada en 6,000 millones de personas para el año 2,000. Actualmente en el mundo existen 800 millones de personas que sufren desnutrición y de ellas, 200 millones son niños menores de los 5 años. En nuestro país los insectos no han sido considerados como recurso alternativo para poder aminorar la deficiencia de proteínas. Los insectos son el grupo animal numéricamente más dominante en nuestro planeta y representa aproximadamente el 75% de todas las especies animales que existen en el mundo; además, poseen una enorme capacidad de adaptación, lo que les ha permitido ocupar una inmensa variedad de nichos ecológicos. Por otro lado, debido a sus explosiones demográficas y ciclos de vida extremadamente cortos, son un recurso potencial de proteínas de origen animal (Aguilar, 1954; Gilmour, 1968).El consumo de insectos comestibles en algunos países está ligado principalmente a la abundancia del recurso así como aspectos culturales. Actualmente no es muy común consumir insectos como alimento para satisfacer necesidades proteicas. México es uno de los países en donde se consume insectos y se ha estudiado este tema, identificándose alrededor de 186 especies que son utilizadas como complemento alimenticio (Abdullah, 1972; Ortega y Carrasco, 1993; Ramos y Bovges, 1977; Ramos, 1982; Ramos y Pino, 1990; Romeu, 1996; Romero et al., 1987).

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